Wir über uns

Die djo-Deutsche Jugend in Europa, Landesverband Sachsen ist ein landesweit tätiger, freiheitlich demokratischer, unkonfessioneller und überparteilicher Jugendverband. Sie fördert im Rahmen der Jugendarbeit das kulturelle Engagement von jungen Zuwanderern als Mittel der Identitätsstiftung und Hilfe der Integration.

Der im Jahr 2006 gegründete djo-Landesverband in Sachsen bietet Jugendlichen mit und ohne Zuwanderungserfahrung Möglichkeiten zur Qualifizierung und Weiterentwicklung und setzt sich gleichzeitig für die Wertschätzung von ehrenamtlicher Tätigkeit ein.

Der Verband hat es sich zum Ziel gesetzt, die Vernetzung bereits existierender Aktivitäten von Migrantenjugendorganisationen und Vereinen Einheimischer auszubauen, um Potentiale zu nutzen, Synergieeffekte zu bündeln und um die interkulturelle Öffnung in Sachsen zu unterstützen.

Die djo - Landesverband Sachsen agiert als Dachverband für Migrantenjugendorganisationen und -initiativen in Sachsen.

Wir setzen uns mit unseren Angeboten für die Teilhabe von jungen Menschen unabhängig von ihrer Herkunft ein. Dabei sind uns ein gleichberechtigtes, tolerantes und solidarisches Zusammenleben in kultureller Vielfalt wichtig. Unser Verband wendet sich energisch gegen jede Form von gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit. Der Abbau und die Prävention von Vorurteilen und Rassismen sind wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit und zielen auf die Anerkennung kultureller Vielfalt als Fundament unserer Gesellschaft ab.

Wer ist unsere Zielgruppe?

Wir gestalten Angebote mit und für junge Menschen im Alter von 12 bis 27 Jahren unabhängig von ihrer Herkunft. Die djo-Deutsche Jugend in Europa, Landesverband Sachsen e.V. ist eine gut vernetzte Organisation und verfügt darüber hinaus über viele Kontakte ins Ausland, insbesondere zu den Herkunftsregionen der Migranten.

Was ist das Besondere an der djo?

In der djo treffen sich viele Vereine und Initiativen unterschiedlichster Ausprägung. Theater, Sport und Kulturvereine mischen sich mit Migrantenjugendclubs und -gruppen. Gemeinsam, d.h. einheimische Jugendliche und junge Migranten, gestalten sie Projekte, setzen ihre Ideen um und schaffen ein gemeinsames zukunftsfähiges Miteinander in Sachsen.

Das machen wir!

• Jugendkulturarbeit: Wir möchten Kindern und Jugendlichen ein gemeinsames Erleben, Gestalten und Lernen in Projekten der kulturellen Bildung ermöglichen – Film, Tanz, Theater, Musik… ganz egal! Es zählt was Ihr machen wollt!
  • Interkulturelle Jugendarbeit: Wir gestalten gezielt Projekte, die junge Menschen unterschiedlichster Herkunft zusammen bringen und interkulturelles Lernen ermöglichen.
  • Internationale Jugendarbeit: Wir leisten mit unseren internationalen Jugendbegegnungen und Fachkräfteaustauschen, die sowohl in Sachsen als auch im Ausland stattfinden, einen wichtigen Beitrag zur Verständigung von und zwischen Menschen.
  • Integrationsarbeit: Junge MigrantInnen sind eine wesentliche Zielgruppe unserer Jugendarbeit. Wir wollen diese Kinder und Jugendlichen mit Mitteln der Jugendhilfe bei ihrer gesellschaftlichen Integration unterstützen. Wir stärken junge Zuwanderer, indem wir ihre Projekte, Initiativen und Organisationen fördern.
  • Jugendbildung: In der djo sind junge Leute nicht nur Teilnehmer, sondern auch Gestalter der Jugendarbeit. Mit Hilfe von außerschulischen Bildungsangeboten machen wir Euch fit für Euer gesellschaftliches Engagement und für das Umsetzen von eigenen Projektideen.
  • Politische Jugendbildung: Wir führen für und mit Euch Projekte zu Themen wie Partizipation, Antirassismus, Demokratie, Zuwanderung, Flucht und Asyl u.a. durch.